Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Pahami Keempat Tipe Diet Karbohidrat & Makanan yang Perlu Diurangi

- Diet karbo atau low-carb diet Merupakan sebuah cara diet yang kerap digunakan dalam rangka mengurangi bobot tubuh.

Cara diet ini dijalankan dengan mengurangi asupan karbohidrat sambil lebih menekankan pada konsumsi makanan yang kaya akan protein dan lemak.

Jenis-jenis Diet Karbo

Menurut Mayo Clinic, berbagai jenis diet rendah karbo dapat diikuti, dengan setiap diet memiliki ketentuan tersendiri mengenai jumlah karbohidrat yang diperbolehkan untuk dikonsumsi.

1. Diet keto

Menyusutkan konsumsi karbohidrat menjadi di bawah 50 gram setiap harinya sambil menambah asupan lemak secara signifikan bersama dengan mengonsumsi protein dalam kadar cukup.

2. Pola Makan Rendah Karbohidrat Berbasis Tradisional

Pada tipe diet tersebut, konsumsi karbohidrat dikurangi menjadi antara 50-100 gram setiap harinya. Ini cukup longgar sehingga lebih mudah untuk diikuti.

3. Diet atkins

Dicapai melalui konsumsi makanan yang sangat minim karbohidrat kemudian perlahan-lahan menambahkan jenis-jenis makanan bernutrisi tinggi karbohidrat.

4. Diet dukan

Terbagi dalam empat tahap, yaitu dua untuk menurunkan berat badan dan dua lagi untuk mempertahankannya. Di kedua tahap pertama ini, diet lebih banyak mengonsumsi makanan berserat.

Pada tahap kedua ini, Anda akan memulihkan pola makan biasanya sambil tetap memperhatikan kontrol berat badan.

Efektivitas Diet Karbo

Kesuksesan program diet tersebut dalam mengurangi berat badan telah banyak dibuktikan.

Diet dengan kandungan karbohidrat yang rendah, terlebih jika sangat minim, bisa menghasilkan penurunan berat badan secara signifikan dalam jangka waktu lama dibandingkan dengan diet yang membatasi lemak.

Namun, apabila diterapkan untuk jangka waktu lama, yaitu 12 hingga 24 bulan, beberapa penelitian mengindikasikan bahwa keuntungannya menjadi kurang signifikan.

Menekan asupan kalori dan karbohidrat mungkin tidak selalu menjadi faktor utama penurunan berat badan melalui program diet tersebut.

Sejumlah studi mengindikasikan bahwa penambahan protein dan lemak sehat dapat membantu dalam pengurangan berat badan dengan cara meningkatkan rasa kenyang yang bertahan lebih lama.

Sebab perut mengalami rasa kenyang dalam waktu yang lebih lama, akibatnya jumlah makanan yang dihabiskan menjadi berkurang.

Selain dapat menurunkan berat badan, diet karbo juga bermanfaat menurunkan risiko diabetes tipe 2 dan penyakit jantung.

Walaupun berguna, serupa dengan cara-cara diet lainnya, mengurangi karbohidrat tetap memiliki dampak negatif. Namun umumnya hanya berpengaruh dalam waktu singkat:

* Konstipasi atau sembelit

* Sakit kepala

* Kram otot

Apabila berminat untuk mencobanya, selain mengurangi konsumsi nasi, perlu pula mengekang masuknya sumber-sumber karbohidrat lainnya.

Sama halnya dengan susu, gula pasir, mie instan, spaghetti, buah yang kaya akan karbohidrat (seperti anggur dan pisang), umbi seperti ubi jalar, kentang, lentil, serta camilan seperti keripik atau cookie.

Apabila memiliki masalah kesehatan spesifik, lebih baik untuk berdiskusi terlebih dahulu dengan ahli yang kompeten sebelum mengawali program diet tersebut.